Precauciones universales para la prevención del riesgo biológico en una IPS - Rentería Valencia, Sandra; Rentería Valencia, Julián; Aya-Alzate, Virna; Granada-Aguirre, Luis Felipe (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2013)
Objetivo: Evaluar la aplicación de las precauciones universales para el trabajo clínico (CDC Atlanta USA 1987) en una IPS (Nivel I) del Suroccidente colombiano. Metodología: El estudio involucró 15 trabajadores del personal de salud a quienes el cumplimiento de las normas se evaluó por observación directa. Resultados: En general, en todas las áreas de la IPS evaluadas, se encontró una aplicación deficiente de las normas de precaución universal, con rangos de incumplimiento entre 10% y 61,2% de los procedimientos. Las áreas de mayor deficiencia fueron odontología, vacunación y procedimientos menores. Conclusión: El incumplimiento observado debe ser corregido con la urgente implementación de nuevos procedimientos ajustados a las precauciones universales y la capacitación adecuada del personal. Se necesitan más estudios similares a este en otras IPS del país.