Conocimientos en bioseguridad en estudiantes de la facultad de salud de una universidad pública del Valle del Cauca. - Larrahondo Moreno, Nazly; Mora Noreña, Luz; Rodríguez Rengifo, María; Salcedo Cifuentes, Mercedes (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2012)
Los conocimientos en bioseguridad son determinantes al momento de conocer las causas de accidente biológico en los profesionales de la salud. Estos se adquieren durante la formación universitaria de pregrado. Objetivo: Evaluar los conocimientos en bioseguridad de los estudiantes de la Facultad de Salud de una universidad pública del suroccidente colombiano. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal, realizado en 223 estudiantes a punto de iniciar práctica clínica de 8 programas de pregrado de la Facultad de Salud de una universidad pública de Cali, Colombia. Se usó un instrumento estructurado, autoadministrado, que consideró variables socio-demográficas y de conocimiento en riesgo biológico y bioseguridad. Se evaluó la consistencia interna del constructo a través del índice de Alpha de Cronbach. El nivel de conocimientos se calificó como Alto, Medio y Bajo. Se calcularon las proporciones de las variables categóricas y su comparación se realizó con la prueba de Chi cuadrado y en las variables numéricas continuas la prueba T de Student, considerando α=0,05. Los datos se procesaron en el software SPSS vs 20. Resultados: El 70% de la muestra fueron mujeres. Los programas de pregrado con mayor representación fueron Medicina y Cirugía (25,1%), Odontología (16,1%) y Atención Pre-hospitalaria (11,9%). Los estudiantes del programa académico que más bajo nivel de conocimientos presentaron eran de rehabilitación humana (55 y 75%). El grupo de estudiantes con el que más alto nivel de conocimiento fue Odontología (14%) seguido por Medicina (9%). En general el 64,3% de los estudiantes se encuentra en el nivel de conocimiento medio. Conclusiones: Existen diferencias en el nivel de conocimiento sobre bioseguridad en los estudiantes evaluados, siendo los estudiantes de odontología quienes conocen mejor las medidas de bioseguridad.