Factores de riesgo ocupacionales asociados al dolor lumbar: Un llamado a la investigación - Gómez Salazar, Less (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2012)
El manejo del dolor lumbar (DL), es uno de los grandes retos a los que debe enfrentarse todo profesional de la salud ocupacional. Si bien es uno de los temas más estudiados, la prevalencia de esta sintomatología sigue en aumento, por lo que es considerado uno de los problemas de salud pública más importante a nivel mundial, siendo el problema de salud ocupacional más frecuente en los países industrializados. 1 En Colombia el dolor lumbar es la tercera causa de consulta en los Servicios de Urgencias; es la cuarta causa de consulta en Medicina General; es la primera causa de reubicación laboral, es la segunda causa de pensiones por invalidez y la segunda situación que lleva a enfermedad profesional. 2,3 Este panorama nada alentador, obliga a los encargados de salud ocupacional a estar continuamente informados sobre los resultados de las últimas investigaciones en torno a las causas, estrategias de prevención e intervención sobre el DL, de manera que se cuente con los elementos de criterio suficientes para tomar decisiones adecuadas para los trabajadores y la empresa. Específicamente el determinar la causa del dolor lumbar, es uno de los temas sobre los que más ha interesado a diferentes grupos de investigación, por lo que el número de publicaciones es abundante. Sin embargo, dado que esta información se encuentra dispersa y el acceso a ella no siempre es posible, resulta valioso el poder contar con revisiones científicas, en las cuales se analiza un abundante número de publicaciones y permite a partir de un riguroso examen tener una visión más clara sobre determinado tema.