Condiciones de salud y trabajo de los mototaxistas en Palmira, Colombia (2014) - Hinestroza Filigrana, Martha (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2015)
Objetivo: Describir las condiciones de salud y trabajo bajo las cuales un grupo de mototaxistas del Municipio de Palmira, Colombia, ejecuta su trabajo. Metodología: Es un estudio descriptivo cuantitativo de corte transversal, realizado con 155 mototaxistas, quienes contestaron los cuestionarios de un instrumento estandarizado sobre condiciones de salud y trabajo y riesgos laborales del sector informal (Colombia - Ministerio de la Protección Social 2008), ajustado para estos trabajadores. Por otro lado, se aplicó la Guía Técnica Colombiana 45 (GTC 45) “Matriz de Identificación de Riesgos y Peligros” (ICONTEC International). Los datos fueron procesados en el paquete estadístico SPSS 20,0. Resultados: El 100% de los mototaxistas transportan pasajeros, 89% entrega mensajería, 86% distribuye domicilios y el 56% transporta carga. Llevan en promedio cuatro años en el oficio, trabajando preferiblemente en la jornada diurna, doce horas al día, seis días a la semana. El 44,4% presentan enfermedades comunes, el 24% presentan enfermedades relacionadas con el aparato respiratorio, se detectó hipertensión en el 4,8% y enfermedades del sistema musculo esquelético en el 47,5%. El 30,6% de los mototaxistas se han accidentado. Conclusiones: Los mototaxistas del Municipio de Palmira se encuentran en condiciones de vulnerabilidad propias de un oficio informal como son horarios extendidos de trabajo, para obtener unos ingresos similares al salario mínimo legal vigente, por trabajo realizado. Aunque casi las tres cuartas partes de la población están afiliadas a salud mediante el régimen subsidiado, no cotizan pensión, ni a una administradora de riesgos laborales. Éstos se encuentran expuestos a factores de riesgo físico y ergonómico.