Calidad de vida en el trabajador con síndrome del túnel del carpo: Una Intersección entre aspectos de Salud y Laborales - Palencia Sánchez, Francisco (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2015)
El síndrome del túnel del carpo (STC) es una de las enfermedades que se han calificado de origen laboral con mayor frecuencia. El STC ha sido identificado como causa de discapacidad, pudiendo generar dificultades en la readaptación laboral. Esta discapacidad puede estar influenciada por la psicología del trabajador que la sufre, también el hecho de si su reclamación se encuentra bajo un sistema de compensación al trabajador. Objetivo: Proponer una evaluación, desde una amplia perspectiva la calidad de vida del trabajador con STC. Para los cual se abordara de forma cualitativa esta problemática con una perspectiva crítica. Metodología: Se hará una aproximación a los instrumentos para medir la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS); que sirven para conocer la autopercepción del estado de salud. Aunque los instrumentos que miden la CVRS abordan la dimensión de las actividades cotidianas; entre las cuales se encuentra el trabajo, en el caso de un trabajador enfermo, sería recomendable detallar esta dimensión, por lo que tener en cuenta los instrumentos para evaluar calidad de vida laboral (CVL); Resultados: Que al valorar las condiciones del trabajo pueden medir con mayor precisión la funcionalidad del trabajador en su entorno laboral. Conclusiones: Se debe una realizar una mirada conjunta a los instrumentos que valoran la CVRS y a los instrumentos para aproximarse a la CVL con el objeto que sirvan como insumo de para valorar de forma holística a un trabajador con un diagnóstico de enfermedad, en particular si se encuentra en proceso de reintegro laboral.