Factores psicosociales de riesgo, Burnout y work engagement en empleados de pequeñas tiendas comerciales de Guadalajara, México - Pando Moreno, Manuel; Aranda Beltrán, Carolina; Zambrano Torres, Juan Manuel; López Pérez, Iván (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2011)
Los "factores de riesgo" psicosociales entendidas como interacciones que se producen con motivo del trabajo pueden ejercer una influencia tanto nociva como positiva a la salud. Entre los resultados nocivos se destaca el Burnout considerado como el estado final de una progresión de intentos fracasados por manejar el estrés laboral, mientras que entre las situaciones positivas señalaremos al Work Engagement como un concepto motivacional benéfico a la salud relacionado con el trabajo y la vida. Métodología: Se trata de un estudio transversal, observacional y descriptivo. La población está constituida por trabajadores de pequeñas tiendas en plazas comerciales de Guadalajara, tomando 112 encuestados. Resultados: 92% fueron mujeres y 8% hombres. Las edades oscilaron entre 15 y 52 años pero el 89.3% fueron menores de 30 años; 73.2% solteros; presentaron factores psicosociales negativos (78.6%); perciben una “Carga de Trabajo” excesiva, 65 (58%) "Contenido y Características de la Tarea”, 78 (69.7%) “Exigencias Laborales” y 56 (50%) se vio afectada en el “Papel Laboral y desarrollo de la carrera”. Las variables sociodemográficos no influyeron en las variables estudiadas. En cuanto al Burnout, la “Despersonalización” presentó 59.9% “quemados”, y 30.4% presentaron al menos 2 dimensiones quemadas. Del Engagement 55.3% tienen una calificación alta en “vigor”; 63.4% en “Dedicación”; y 60.7% en "Absorción”. Se encontraron asociaciones significativas de algunas formas de Factores Psicosociales en el Trabajo tanto con el Burnout, como con el Work Engagement. Conclusiones: la calidad de los Factores psicsociales incide en la presencia de Burnout y/o Work engagement.