Atribución del rol de liderazgo v redes cerebrales predominantes - Peña Rodríguez, Edgar (Perfiles Gerenciales. El ser humano detrás del empresario, 2018)
Se adelantó un estudio de carácter exploratorio con carácter descriptivo, con el propósito de poner a prueba la funcionalidad de un nuevo instrumento de medición y evaluación de características cognitivas, emocionales y comportamentales en directivos de empresas locales e identificar la frecuencia diferencial de casos con características TPN frente a DMN, de acuerdo con la hipótesis de antagonismo funcional de Boyaztis y Cols (2014), en función de géneros y grupos etarios. Se seleccionaron accidentalmente 39 administradores de empresas de diferentes sectores a quienes se les aplicó la prueba de screening neurocom, encontrando una predominancia de 75% de participantes con orientación DMN (mujeres 53%, hombres 22%) sobre un 25% con tendencia hacia características TPN (hombres 17%, mujeres 8%), con puntajes altamente semejantes de superioridad DMN en todas las edades entre 20 y 41 años de edad. En su análisis cualitativo los resultados permitieron identificar la funcionalidad del nuevo instrumento aplicado y la relatividad cultural de las atribuciones de liderazgo a las distintas características asociadas a las redes DMN (Default Mode Network) y TPN (T ask Positive Network).