Situación actual del sector pesquero artesanal del Ecuador ante los cambios de la matriz productiva del país y mejora de los puertos pesqueros artesanales - Pazmiño Solys, Gabriel Arturp (Perfiles Gerenciales. El ser humano detrás del empresario, 2017)
Al igual que la agricultura campesina e indígena, la pesca artesanal, en toda su dimensión cultural y tradición de relación con la tierra, el mar y la naturaleza, está siendo objeto de análisis y restructuración de los actuales "cambios de la matriz productiva" en el Ecuador, el proyecto en cuestión se ha denominado la Revolución Pesquera del Ecuador, ha implicado el surgimiento de nuevas actividades económicas como la maquila, los servicios, la transformación y readecuación de los principales puertos artesanales del país y además el turismo que han venido a desplazando a poblaciones tradicionales de sus territorios para apropiarse de sus recursos naturales y tratarlos como mercancías que puedan ser vendidas y compradas en el mercado nacional y sobre todo en el internacional (Segovia, 2014).