La Competitividad del subsector de confecciones, vista desde la percepción de los pequeños empresarios de risarlda - Echeverri Aguirre, Diana Fabiola (Perfiles Gerenciales. El ser humano detrás del empresario, 2018)
Partiendo de estudios que señalan que la industria manufacturera colombiana se distingue de otros países Latinoamericanos por ser una empresa con un capital inicial familiar generalmente limitadas pyme, (Barriga, 1998), y que a esto casi el 80% de las empresas grandes, incluyendo la mayoría de los grupos económicos, eran y algunas siguen siendo negocios de familia que han logrado un cambio hacia firmas gerenciales modernas (Revista Dinero, 1999), centramos este análisis a las causas históricas por las cuales estas se convierten en un determinante a la hora de estudiar la concentración y centralización del capital económico y financiero en la economía colombiana. Es por esto que esta investigación se centra en los estudios sectoriales, pretendiendo dar a conocer los aportes que le genera en el sector industrial al Desarrollo Local, a partir de la percepción que tienen los empresarios de la Pequeña y mediana empresa del subsector de la confección, en términos de ser un factor primordial para la competitividad de la región y en consecuencia para el Desarrollo Local endógeno en la ciudad de Pereira. Con este propósito investigativo se pretendió indagar alrededor de cuáles son los aportes del sector industrial a los procesos de desarrollo, a la luz de estudiar, estadísticamente, la relación entre una tasa de crecimiento, que tiende a relacionarse de manera directa con la tasa de crecimiento de las sociedades locales y por ende favorecer la competitividad, y a partir de la percepción de los empresarios de las organizaciones medianas y pequeñas del subsector de la confección en la ciudad de Pereira; se selecciona esta actividad económica puesto que ha sido dinámica y representativa en la economía regional.