El comercio informal como factor predominante en la economía local - Santamaría Freire, Edwin (Perfiles Gerenciales. El ser humano detrás del empresario, 2017)
La influencia del comercio informal sobre la economía local es de alto interés por las repercusiones sociales y económicas del comercio. Por ello, se plantea como objetivo analizar en comerciantes formales del mercado de abastos. Mediante investigación descriptiva y análisis de datos a través de encuestas aplicadas en la ciudad de Ambato a personas dedicas a esta actividad, considerando que este es fuente de otros factores en menoscabo de la calidad de vida de vendedores formales y la ciudadanía como: delincuencia, desorden, inseguridad, entre otros. De ahí, se analiza la influencia sobre los ingresos por; venta formal procediendo a la revisión de alternativas basadas en las características y necesidades propias del mercado.