La formación del administrador: responsabilidad social desde una perspectiva profesional - Forero M., Solange; Median A., Luz Marina; Babativa N., Doris A. (Perfiles Gerenciales. El ser humano detrás del empresario, 2017)
El propósito del presente artículo, es analizar el desarrollo de estrategias para la formación de un profesional socialmente responsable frente a las realidades empresariales en una economía globalizada. Se realiza, un breve análisis a la educación superior y se establece, cómo la formación de los administradores se fundamenta en el saber ser, hacer, conocer y convivir, desde la perspectiva de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE). A partir de su práctica se debe promover la defensa de los derechos humanos, la protección del medio ambiente, las buenas prácticas laborales, la gobernabilidad, entre otras. Finalmente, se articulan los elementos planteados por el código de ética del administrador de empresas en Colombia y se concluye sobre la pertinencia y la importancia de generar un pensamiento estratégico, crítico, reflexivo y transformador mediante acciones emprendedoras, orientadas a asumir los retos que se imponen en las organizaciones.