ANÁLISIS DE LA GARANTÍA DEL DERECHO FUNDAMENTAL A LA EDUCACIÓN DE SOLDADOS REGULARES NO BACHILLERES EJÉRCITO NACIONAL - Corredor Duarte, Luz Elizabeth (Nueva Época, 2024)
Con base en la prestación del servicio militar en Colombia, se ha establecido la posibilidad, para aquellos soldados regulares no bachilleres, de acceder a la educación básica secundaria y a la educación media para optar por el título de bachiller, previo a la terminación de su servicio militar. Sin embargo, se evidencia una dificultad en el acceso a la educación de aquellos soldados, toda vez que, en su momento, deben conservar la disciplina castrense que demanda la obediencia y el cumplimiento a las órdenes impartidas, sin generarse validación por parte del subalterno. Ello implica que, entre las prioridades de sus funciones, está recibir y cumplir órdenes de los superiores jerárquicos, lo que podría configurar una barrera para que los conscriptos culminen sus actividades académicas. Por consiguiente, esta investigación conllevó la presentación derechos de petición al Ejército nacional y al Sistema Nacional de Aprendiza (SENA) para conocer los convenios celebrados entre partes, con el fin de garantizar el acceso a la educación básica secundaria y a la educación media de aquellos soldados regulares no bachilleres que están prestando el servicio militar en el Ejército nacional colombiano. En su orden, se realizaron entrevistas a soldados regulares no bachilleres para determinar si tenían conocimiento sobre la existencia de algún convenio de educación promovido por la Organización de Reclutamiento y Movilización y su intención de querer finalizar sus estudios en básica secundaria y básica media, así como también para identificar las principales causas que limitan el acceso a la educación de aquellos soldados regulares no bachilleres durante la prestación del servicio militar en el Ejército nacional. De otro lado, se entrevistaron soldados regulares no bachilleres que se encuentran cursando estudios de básica secundaria y educación media, para obtener el título de bachilleres previo a su licenciamiento. De acuerdo con la información suministrada por el SENA y el Ejército nacional, en conformidad también con el análisis que deriva de la realización de las entrevistas, el trabajo concluye que, en efecto, sí existen convenios vigentes de educación en básica secundaria y básica media destinados a los soldados regulares no bachilleres que se encuentran prestando su servicio militar. Sin embargo, se pudo establecer que existe desinformación y desatención por parte de autoridades militares y desconocimiento por parte de algunos uniformados. Los entrevistados coincidieron en que sí se presentan limitantes para el normal cumplimiento de actividades académicas y las mismas derivan de la obediencia, disciplina y acatamiento de órdenes castrenses.