Proceso canónico de nulidad matrimonial de matrimonio católico: El Mitis Iudex Dominus Iesus como reforma procesal y mecanismo que garantiza el acceso a la administración de justicia a los feligreses - Cortés Ramírez, María Alejandra (Nueva Época, 2021)
Mitis Iudex Dominus Iesus es una reforma de carácter procesal emanada por el máximo órgano jurisdiccional de la Iglesia Católica, cuyo objetivo principal consiste en flexibilizar y agilizar el proceso de nulidad matrimonial canónico para que sea más célere y accesible a los feligreses; un cambio que ha sacudido al mundo y que ha dejado entrever la trascendencia del derecho procesal en la efectividad y garantía de los derechos que revisten a los feligreses, y que han convertido a las jurisdicciones eclesiales en centros de evangelización para las personas, con asesoría jurídica y espiritual para todo aquel que lo necesite. Como todo cambio, este ha sido difícil, puesto que, entre los clásicos canonistas, se han planteado cuestionamientos con respecto a cómo la flexibilidad del proceso puede menoscabar la indisolubilidad del vínculo matrimonial como principal característica del sacramento del matrimonio; postura que ha sido remarcada por el evidente aumento de procesos de nulidad matrimonial en los últimos años. Por ello, se explora, en primera instancia, cuáles han sido los cambios procesales que ha dejado la reforma, y, posteriormente, se analiza la reforma en contraste con los principios de celeridad y acceso a la administración de justicia; por último, se hace un análisis de la eficacia jurídica de su aplicación, en virtud de las cifras expuestas por el Tribunal Eclesiástico de Bogotá (durante los primeros 5 años), de modo que se presenta un marco general para entender cómo la reforma ha logrado sus objetivos y ha fortalecido figuras procesales como la del obispo y el vicario judicial.