La acción del juez al aplicar el principio de favorabilidad en la preclusión por atipicidad absoluta - Naranjo Ibáñez, Johan Sebastián; Tovar Cardozo, Luisa Fernanda (Nueva Época, 2021)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar la figura de la preclusión por atipicidad absoluta, que, en la práctica judicial, es facultad de la defensa; sin embargo, en los procesos iniciados antes de la Ley 1826 de 2017, se puede exigir solamente hasta antes de que se realice la formulación de imputación de cargos. Teniendo en cuenta los objetivos de la preclusión, y que esta diligencia beneficia de manera especial al procesado, surge la pregunta de investigación con respecto a delimitar la acción del juez en la aplicación del principio de favorabilidad dentro del trámite de la preclusión por atipicidad absoluta solicitada por el defensor; por ende, desde la dimensión jurídica de la eficacia, el juzgador es autónomo en cuanto a la decisión que debe tomar respecto a la solicitud de preclusión, previa aplicación del principio de favorabilidad, y en pro del respeto de las garantías mínimas procesales.