La nulidad innominada como salvaguarda del debido proceso - Benavides Grajales, Alejandra (Nueva Época, 2021)
El presente texto académico de carácter propositivo logró identificar la importancia de la inclusión de una nulidad innominada en el ordenamiento jurídico con el fin de no someter a los jueces a una taxatividad rígida y desgastar aún más el aparato judicial con la interposición del derecho constitucional de la acción de tutela; ya que, cuando alguna de las partes procesales decide hacer uso de una nulidad que no se encuentre inmersa en el artículo 133 del Código General del Proceso (CGP), se deja al criterio de los juzgadores la decisión de concederla o no, pues, en principio, el juez está sometido a la taxatividad de la norma. Sin embargo, como se explicará a lo largo de este escrito, esta no es del todo rígida y permite interpretación. Lo anterior se logró construir a través de un estudio sistematizado de las posturas emitidas desde una óptica de la constitucionalización del proceso.