Procesos judiciales en los contratos inteligentes: redes bayesianas - Casas Beltrán, Jhoan Sebastián; Hernández Alvarado, Andrés Giovanny; Herrera Rey, Brayan Yesid (Nueva Época, 2021)
El presente trabajo investigativo analiza la forma como puede aplicarse la Inteligencia Artificial (IA) para la toma de decisiones jurídicas, ante conflictos que pueden presentarse a raíz de las relaciones contractuales ejecutadas por las partes, mediante contratos legales inteligentes con respecto a los cuales, debido a su novedad, no existe regulación suficiente ni en el ámbito nacional ni en el contexto internacional. Para ello, se recurre al teorema de Bayes, considerado como uno de los métodos de la IA, y se adopta el concepto de redes bayesianas, que permite realizar un proceso lógico-matemático y tomar una decisión dentro de un proceso jurídico. Esta investigación se basa en una metodología deductiva-analítica, y tiene como punto de partida un estudio de la regulación sustancial y procesal de las relaciones contractuales tradicionales; orientado hacia una introducción a los denominados contratos inteligentes para, de esta forma, establecer la aplicación del teorema de Bayes, que, a su vez, se dirige al apoyo en la toma de decisiones en un proceso, ya sea de orden nacional, a la luz de la Ley 1564 de 2012, o internacional, teniendo en cuenta los diferentes instrumentos que gozan de este carácter