Inteligencia artificial: herramienta idónea para la conciliación inteligente, un asunto de celeridad procesal - Andrade Capurro, Aldahir; Barón Guevara, María Camila; Castañeda Rojas, Albert; Castro Bacca, Hernán Andrés; Díaz Conde, Fredy Santiago; Martínez López, Andrea Juliana; Romero López, Laura Sofía; Sáenz Parra, Margareth Nicole; Torres Barrantes, Pablo Alexander; Turriago Morales, Juan Sebastián (Nueva Época, 2021)
Se tiene como objetivo demostrar la necesidad de asegurar la concurrencia de la inteligencia artificial en el derecho, en los Mecanismos Alternativos de Solución de Conflictos y, en especial, en la conciliación. Además, se demuestra cómo confluyen para generar soluciones a la congestión judicial y maximizando la aplicación del principio de acceso a la justicia, como también la necesidad de transmutar e incorporar una herramienta indispensable que coadyuve al cumplimiento de los fines esenciales del Estado.