Los sistemas inteligentes en la prestación del servicio de salud en Colombia. Una aproximación a los aspectos procesales y sustanciales de la responsabilidad civil generada por estos sistemas en procedimientos de cirugías plásticas o reconstructivas - Báez Alonso, Daniel Alfonso; Carvajal Cuervo, John Alejandro; Ceballos Pinilla, Paula Valentina; Jiménez Rodríguez, Jeidy Valentina; López Torres, Karen Fernanda; Montoya Barbosa, Valentina; Saénz Pérez, Juan Sebastián; Shwkyng Monroy, Valeria Lucía; Tavera Ruiz, Juliana; Trujillo Flórez, Lina María (Nueva Época, 2021)
El presente texto es un producto de investigación y busca analizar los efectos de otorgar la calidad de persona electrónica a un sistema inteligente. Se logra con ello la construcción de un paralelo entre la forma como se determina actualmente la responsabilidad médica, cuando se trata de cirugías plásticas, y el modo en el que se debe atribuir de manera autónoma la responsabilidad jurídica a la denominada persona electrónica; por una posible mala praxis que ocasione consecuencias adversas al paciente. Esta situación crea un vacío normativo y exige la posibilidad de construir una nueva figura jurídica en Colombia, que permita adelantar el proceso judicial pertinente, sin desconocer los derechos de los demás actores involucrados en un conflicto. Para demostrarlo, esta investigación utiliza el enfoque cualitativo, a través de un alcance exploratorio; emplea los métodos hermenéutico crítico y holístico, así como las técnicas de revisión documental y de conversación con expertos, y el apoyo de las herramientas de bases de datos como Scielo, Scopus, Redalyc, entre otras.