Rezagos de los principios generales del derecho romano - Robayo Moreno, Jair Alfonso (Nueva Época, 2021)
El derecho romano ha sobrevivido desde que el Imperio romano terminó en occidente (476 d. C.) y en oriente (1476 d. C), como una fuente vinculante de derecho y, en otros casos, como una fuente de ayuda. Asimismo, se debe decir que los conceptos y valores romanos no son una invención moderna, sino que fueron recopilaciones de las antiguas leyes de la civilización romana, que reflejan el sistema legal nacido en Roma y crean enunciados universales adoptados luego por países latinos, y algunos orientales, como Japón. Estos enunciados pueden ser literalmente adoptados por los países como una ley interna que se viene redactando, o empleada en la costumbre legal, si el derecho romano se puede adoptar como fuente de derecho. ¿Cómo se adopta esto en un paquete legal de países comunes? En la mayoría de casos, en relación con el derecho civil, pero el objetivo de este texto es mostrar los rezagos del derecho romano en el ordenamiento jurídico colombiano; en primera instancia, se establecen y definen, una a una, las fuentes tradicionales del derecho romano y, luego, se contrasta con el actual sistema de fuentes legales colombianas.