Digitalización para la comercialización de servicios de hospedaje y turismo: De los justos reclamos del sector hotelero a la realidad del mercado - Morgestein Sánchez, Wilson Iván; Suárez Burgos, Giovani Bataglin (Nueva Época, 2021)
El sector turístico colombiano tiene el potencial para trasformar y beneficiar a gran parte de la población; sin embargo, políticas regulatorias con enfoque en la restricción de la competencia han hecho que subsectores como el hotelero tengan cargas desproporcionadas que, ante el ingreso de nuevos actores, han visto una amenazada su participación en el mercado. Sectores tradicionales han tenido que sobrevivir en medio de regulaciones fuertes que no entienden las realidades de los mercados; no obstante, el escenario de regulación del turismo tendrá que progresar hacia las demandas y ofertas que se están promoviendo a través de las plataformas virtuales, como el alojamiento web P2P (Barradas y Pinto, s. f.)[1] Peer to Peer. La regulación no podrá seguir considerándose como una herramienta caprichosa utilizada por el Estado para imponer su visión del mercado; las nuevas tendencias en materia de promoción harán que el sector de alojamiento se promocione a través de plataformas que, por su domicilio, escapen a la jurisdicción del Estado. Por ello, de no considerarse una regulación liviana e inteligente, el Estado perderá su protagonismo. [1] Un Peer-to-Peer, o P2P, en economía, es un modelo descentralizado por el cual dos individuos interactúan para comprar o vender bienes y servicios directamente entre sí, sin la intermediación de un tercero, o sin el uso de una empresa de negocios. El comprador y el vendedor realizan transacciones directamente entre sí. Gracias a ello, el productor posee tanto sus herramientas (o medios de producción) como su producto terminado.