Fundamentos constitucionales de la responsabilidad del Estado - Gutiérrez González, Helton David (Nueva Época, 2021)
El presente artículo pretende ilustrar cómo ha evolucionado la cláusula constitucional de la responsabilidad del Estado a lo largo de los treinta años de su existencia; asimismo, estudia los fundamentos sobre los cuales se estructuró la responsabilidad estatal en la etapa preconstitucional, al amparo de la Constitución nacional de 1886, el proceso de construcción de la voluntad constituyente del artículo 90 superior, las implicaciones de la entrada en vigencia de esta disposición constitucional y, finalmente, la evolución de la responsabilidad reclamable a las autoridades, en virtud de la interpretación de los fundamentos constitucionales que la inspiran y la redefinición del artículo 90 de la Constitución.