Eficacia de los derechos humanos en el marco de la soberanía nacional en Latinoamérica. El camino a la justicia para la protección de los derechos humanos - D’Apollo Abraham, Evelyna (Nueva Época, 2021)
Tras la suscripción de los diferentes tratados internacionales, se dio paso a las generaciones de derechos en las cuales se reconocieron derechos inherentes a la persona, como lo son los derechos sociales políticos y civiles, entre otros, que para la época se vulneraban de manera directa.Por lo cual se crean sistemas regionales y universales que permiten que la garantía de los derechos humanos sea de manera sistemática, por cuanto cada Estado firmante se encuentra en la obligación de hacer cumplir lo pactado teniendo en cuenta que cada declaración o tratado fue el resultado de masacres y guerras al interior del Estado o entre Estados