Segregación ocupacional en los procesos de selección en razón a estereotipos de belleza - Chávez Gil, Camila Andrea (Nueva Época, 2021)
En este documento se analiza la afectación que tiene la apariencia física en los procesos de selección en el trabajo, los derechos afectados y la normatividad nacional e internacional que se violenta en los procesos de contratación cuando aquellos se guían por estereotipos de belleza, en este aspecto se tiene en cuenta los convenios de la OIT y la Constitución Nacional de la República de Colombia. Se evidencia en la poca doctrina encontrada sobre el tema, que la segregación ocupacional por estereotipos estéticos es una realidad social que afecta a los colombianos, pues debido a que una persona no cuenta con determinados parámetros de belleza, no logra la obtención de un trabajo viéndose afectada en su dignidad humana y demás derechos fundamentales.