La explotación de las riquezas a través del control de la mano de obra en la Real Audiencia de Quito y evolución del derecho laboral en el Ecuador - Herrera Garcés, Solimar (Nueva Época, 2021)
El trabajo en la historia, ha sido desde sus inicios una forma de dignificación del ser humano. En este corto estudio se realiza un análisis del trabajo de acuerdo al tiempo, geografía y período histórico en Quito y como encuentra sus diferentes aspectos sociales y humanitarios.Para el Ecuador la historia se ha ido construyendo con todos estos factores, en especial ha sido edificada con el antiguo continente desde su descubrimiento o colonización hasta una época libertaria en el cual el trabajo consistió en un mecanismo que permitió el encuentro entre estas dos culturas que de acuerdo a como abordemos el estudio tiene un análisis positivo en materia laboral.Todo esto debido a que los habitantes de la entonces Real Audiencia de Quito concibieron al trabajo como una actividad de carácter dependiente y con determinadas reglas legales ( el inicio) y esto a pesar de todas las críticas que se desarrollan en el estudio podemos concluir que no constituyó el alcance de derechos laborales actuales, sin embargo se puede verificar en esta investigación como se puede hablar de un nacimiento de normas jurídicas laborales ya en esta parte de la histia colonial