La conspiración septembrina - Buitrago González, Víctor Manuel (Nueva Época, 2019)
Uno de los acontecimientos de mayor trascendencia en la vida política de los inicios de la República fue el atentado contra la vida de Simón Bolívar, ocurrido en la noche del 25 de septiembre de 1828 en Santa Fe de Bogotá, conocido como la conspiración septembrina, el que se atribuyó a los principales contradictores del Libertador entre los que se incluyó al General Francisco de Paula Santander, vicepresidente en ese momento, quien en un proceso muy cuestionado y violatorio de las garantías del debido proceso, fue condenado a lapena de muerte la que se le conminó por la de destierro.