Escenarios de rehabilitación posbélica: análisis prospectivo para la ejecución de los acuerdos en relación con el componente de restitución de tierras - Bonilla Montenegro, Julián Darío; Bernal Ramírez, Edwin Jesith (Nueva Época, 2019)
Este artículo de reflexión construye un análisis prospectivo alrededor de las políticas de negociación que se desarrollaron entre el gobierno colombiano y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia, FARC, en relación con el tema agrario, uno de los seis puntos de negociación establecidos para dar inicio al proceso entre estos. Lo anterior es importante debido a que se construirá la base de las políticas de rehabilitación posbélica, las cuales son el punto de inicio de los procesos de implementación de los acuerdos de negociación. Para tal fin, se recurrió a una revisión documental basada esencialmente en las estrategias de minería de datos (Web mining), analizando las categorías teóricas y su implementación en el campo de reforma rural integral. Se puede concluir la importancia de garantizar la adecuada implementación de lo contenido en los acuerdos para garantizar los derechos de los reclamantes de las tierras arrebatadas en a consecuencia del conflicto armado.