¿En dónde fue hallado el Galeón San José y a quien le pertenece este gran tesoro? - Rugeles Ramirez, Katherine; Rodriguez Salas, Luisa Daniela (Nueva Época, 2021)
Colombia ha sido un país visto en constantes luchas por proteger y cuidar los bienes que le pertenecen, es así, que este artículo cuestiona la sentencia de la Corte Suprema de Justicia Sala de Casación Civil, proferida el 5 de julio de 2007, en donde se determinan los recursos de casación interpuestos, respecto de la sentencia del 7 de marzo de 1997, proferida por el Tribunal Superior de Barranquilla (Sala Civil-Familia), en el proceso ordinario, promovido por la sociedad Sea Search Armada contra la Nación Colombiana y la intervención de la Procuraduría General de la Nación; siendo así esto, se inicia con el contexto histórico del Galeón San José, recurriendo a consideraciones legales, en donde se discute si es este un tesoro y si se pertenece o no a la Nación Colombiana; de igual forma, se hace un análisis correspondiente a las características generales y normativas sobre el tesoro, el patrimonio cultural, histórico, artístico, arqueológico y a su vez, se profundiza en los hechos relevantes surgidos posteriormente en relación con el fallo dictado.