El consentimiento “desde adentro” - Acosta, Miguel Angel (Nueva Época, 2021)
En este trabajo intentamos brindar una visión panorámica, aunque con abundancia de detalles, sobre el complejo mecanismo y las estructuras cerebrales que conforman un proceso decisional -jurídicamente relevante- donde el sujeto manifiesta su intención de comprar, vender, donar, renunciar, afianzar, arrendar o garantizar. Se trata de un primer abordaje al problema desde una cátedra universitaria de grado, considerando que en los códigos de derecho privado sólo cuenta la exterioridad de la declaración de voluntad y el sistema judicial raramente se aboca a investigar qué ocurre adentro del cerebro del sujeto declarante: sus angustias, sus miedos, sus recuerdos profundos o sus lesiones cerebrales no aparentes. Esos estados interiores que preceden y afectan las decisiones, sólo afloran cuando se invocan en juicio y la mayoría de las veces su prueba resulta bastante dificultosa. Sin embargo los avances médico-psicobiológicos y la ayuda de las nuevas tecnologías nos presentan un nuevo escenario que facilita la superación de esos escollos, aunque no de modo absoluto. La investigación se inicia con dos preguntas básicas, que se van desarrollando y explicando a medida que se avanza en la descripción topográfica del cerebro. Una vez pasada esa fase se repara en las sustancias y compuestos químicos que actúan en el cerebro y sobre todo en los circuitos cerebrales. Finalmente se extraen conclusiones que, por supuesto, no son definitivas, sino que constituyen una invitación a seguir estudiando y profundizando esta más que interesante área de las ciencias en su convergencia con el derecho.