LA DISCREPANCIA ENTRE LA LICITUD DEL CONSUMO DE ESTUPEFACIENTES Y EL TIPO PENAL DE TRÁFICO, FABRICACIÓN O PORTE DE ESTUPEFACIENTES Y SU IMPACTO EN EL HACINAMIENTO CARCELARIO EN COLOMBIA - Gómez Rojas, Nicoll Fernanda (Nueva Época, 2024)
El presente artículo de investigación se desarrolló a través de un análisis documental y deductivo mediante el cual se estudió la discrepancia jurídica que surge de la licitud del consumo de estupefacientes y la tipificación del delito de tráfico, fabricación o porte de estupefacientes en Colombia. Esta investigación se abordó desde dos perspectivas: la ausencia de una debida regularización del tipo penal descrito y el hacinamiento carcelario como consecuencia de las condenas impuestas por la comisión de este delito. La regularización del tipo penal y el hacinamiento carcelario se abordó bajo el enfoque de la ausencia de garantías a los consumidores para acceder de forma lícita a su dosis personal; ya que la persona que desee consumir deberá incurrir en la comisión de un delito, tales como tráfico, fabricación o porte de estupefacientes y, como consecuencia de esto, se genera una emisión de condenas irracionales que contribuyen al aumento de cifras de hacinamiento carcelario en Colombia.