INCUMPLIMIENTO DE LAS GARANTÍAS MÍNIMAS LABORALES EN LA CELEBRACIÓN DE CONTRATOS A TRAVÉS DE PLATAFORMAS DIGITALES DOMICILIARIAS DESDE LA PERSPECTIVA DEL CONSULTORIO JURÍDICO - Cañón Moncada, Daniela; Caicedo González, Estefany Valeria (Nueva Época, 2024)
Las plataformas digitales han creado nuevas oportunidades laborales en el territorio colombiano. Una de ellas corresponde a la prestación de servicios domiciliarios a través de aplicaciones, lo que ha generado un impacto considerable en el mundo laboral y jurídico, por la manera en la que las plataformas domiciliarias vinculan contractualmente a sus repartidores. Los modelos de contratación que utilizan aparentan tener una fachada civil o comercial y, así, tienden a no reconocer una relación laboral entre las partes contratantes. Este artículo tiene como finalidad elaborar un análisis jurídico legal de la naturaleza contractual que emplean las plataformas digitales para la vinculación de sus empleados, a fin de poner en evidencia los vacíos jurídicos que afronta este tipo de contratación y determinar si se podrían llegar a vulnerar derechos y garantías laborales de las personas directamente involucradas. Tal inquietud surge al considerar que las condiciones de tal contratación parecen evadir la responsabilidad patronal de los empleadores con sus trabajadores, en cuanto a garantizar prestaciones sociales y garantías mínimas laborales a las que tienen derecho los trabajadores en Colombia y se encuentran consagradas en nuestra Carta Magna, en el Código Sustantivo de Trabajo y en tratados internacionales.