Incertidumbre de la presunción de inocencia en el proceso penal colombiano - Ubaté Ortega, José Carlos Hernando (Nueva Época, 2024)
El presente trabajo investigativo es producto de la consulta documental hecha a nuestra doctrina nativa e internacional, así como a la jurisprudencia colombiana y a la ley procesal penal colombiana vigente (sistema penal con tendencia acusatoria); lo que permitió identificar contradicciones, vacíos y falta de eficacia del principio de presunción de inocencia en la Ley 906 de 2004 y la Ley 1826 de 2017, el denominado proceso penal abreviado y del acusador privado. Igualmente, el artículo contextualiza, analiza e interpreta la presunción de inocencia como norma rectora de gran importancia en la legislación penal colombiana y del mundo, articulándose con el denominado estándar de prueba más allá de toda duda razonable; figura jurídica esta de mucha importancia, que debe estar en consonancia con el principio aquí mencionado, al igual que con la consecución, protección de derechos fundamentales para la persona procesada penalmente. El análisis entrelazado de ambas instituciones jurídicas se aborda desde la óptica de la discusión, enfatizando en la falta de eficacia del principio (presunción de inocencia) en el sistema de enjuiciamiento acusatorio colombiano.