Reelaboración epistemológica y ontológica de la categoría dere-chos fundamentales como cimiento del Estado constitucional y social de derecho. - Tolosa Villabona, Luis Armando (Nueva Época, 2024)
Los derechos fundamentales son una categoría jurídica en construcción con carácter histórico y, por consiguiente, mutable. Dentro de los variados elementos identitarios del Estado constitucional y social de derecho, se encuentra la protección de los derechos fundamentales y constitucionales de todas las personas como estándar esencial de la democracia constitucional. Tanto en el origen, en la evolución y en el actual desarrollo de la categoría confluyen posiciones contradictorias, polisémicas, algunas carentes de objetividad y de neutralidad que, con alguna frecuencia, siembran dudas conceptuales y se traducen en la base filosófica de formas políticas realmente contrarias al auténtico Estado constitucional y social de derecho. Por ello, se pretende reelaborar, desde la teoría jurídica, una epistemología y una ontología comprensiva e integral de la categoría, de modo que permita materializar y legitimar una auténtica democracia constitucional que abogue por su protección, mostrando las diversas dimensiones que forjan los derechos fundamentales.