¿Tuvieron un sistema de derecho los primeros pobladores del territorio que hoy se conoce como Colombia? - Jurado Beltran, Elkin Horacio (Nueva Época, 2023)
Diferentes estudios indican que los primeros pobladores del espacio geográfico que hoy ocupa Colombia pueden datar de hace catorce mil años aproximadamente. En la actualidad, se encuentran muestras de arte rupestre que pudieron haber sido realizadas por grupos de cazadores-recolectores, hace alrededor de ocho mil años. Con el presente artículo, gracias al hecho de haber adoptado una definición del derecho como sistema jurídico, y de contrastarla con argumentaciones arqueológicas sobre las comunidades ancestrales, se concluye que, en efecto, desde tan remota época, ya se contaba con un sistema jurídico. Como apoyo de este planteamiento, se revisará también lo que han sido las aproximaciones desde la historia del derecho en Colombia.