Tutela contra laudos arbitrales: crisis y pervivencia de un paradigma - López Guzmán, Fabián; Cruz, Yeison Mauricio (Nueva Época, 2023)
El presente artículo tiene como propósito realizar una crítica a la tutela contra laudos arbitrales desde el régimen dualista del arbitraje en Colombia y, por consiguiente, del modelo procesalista del arbitraje, que es la consecuencia lógica de ese paradigma. En primera instancia, se hace una descripción del régimen dualista del arbitraje en el ordenamiento jurídico colombiano y, posteriormente, se profundiza en el estudio, análisis e interpretación de los efectos del procesalismo en el arbitraje, en virtud del modelo dualista, a saber: la preminencia de la concepción procesalista sobre la contractual en Colombia y, como es lógico, la acción de tutela contra laudos arbitrales y la necesidad de introducir el modelo monista en el país.