Eficiencia de la Ley 1098 de 2006 a partir de sus modificaciones a los términos del Proceso Administrativo de Restablecimiento de Derechos (PARD) - Álvarez Sierra, Andrea; Nieves Gûiza, Evely Yurani (Nueva Época, 2021)
Los cambios introducidos en las modificaciones a la Ley y a los términos del Proceso Administrativo de Restablecimiento de Derechos (PARD) garantizan a cabalidad el interés superior y los derechos de los niños, niñas y adolescentes (NNA); de acuerdo con el mandato dispuesto como derecho fundamental en la Carta Política. El objetivo de este artículo consiste en analizar si las modificaciones que ha tenido la Ley 1098 de 2006, mediante las Leyes 1878 de 2018 y 1955 de 2019, artículo 208, resultan eficaces y generan mayor garantía y restablecimiento de los derechos y libertades de los NNA, en el momento de adelantar un PARD. La metodología desarrollada es cualitativa, de tipo explicativo y fuentes primarias directas: normas y providencias; y secundarias: libros, artículos, monografías, tesis, técnicas de revisión y análisis documental, así como observación directa. Se evidencia que, en el momento de prolongar los términos para llevar a cabo un PARD, además de regular una situación de hecho, se permite avanzar y trabajar acertadamente con los NNA. Se estudia cada caso, en particular, a través de las herramientas y/o mecanismos proporcionados por el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) para obtener el restablecimiento de los derechos de esta población de especial protección constitucional.