Sistema jurídico experto: una herramienta para la administración de justicia en el proceso ordinario de lo contencioso-administrativo - Benítez Pulido, Angie Fernanda; Bernal Flórez, Immanuel; Décola Martínez, Milene Sofía (Nueva Época, 2021)
El presente escrito tiene como objetivo desarrollar un sistema experto jurídico aplicable al proceso ordinario contencioso-administrativo. Asimismo, se realiza un análisis de la carencia de términos legales aplicables a la actividad judicial que se constituye en un impedimento para el desarrollo de la justicia administrativa, en términos de eficiencia y celeridad. Lo anterior se desarrolla a través de los siguientes pasos: una contextualización sucinta de la condición humana del juez, su carácter irremplazable, las nociones generales de la inteligencia artificial y los sistemas expertos, los medios de control que forman parte del procedimiento ordinario contencioso-administrativo, así como cada una de sus etapas. El trabajo culmina con la propuesta de un sistema experto jurídico de alertas, capaz de solucionar el vacío legal en términos y alentar la descongestión judicial de la jurisdicción contencioso-administrativa para que, de esta forma, se pueda cumplir la finalidad del acceso efectivo a la administración de justicia. Todo ello por medio del análisis y la descripción sociojurídica del proceso ordinario contencioso-administrativo afectado por la congestión judicial; y mediante una investigación propositiva para la solución a través del uso de la inteligencia artificial.