Inteligencia artificial como herramienta en la construcción del estándar probatorio - Díaz Astudillo, Sara Alejandra; Morelos Alandete, Yanit Gabriela; Niño Suárez, Andrés Felipe (Nueva Época, 2021)
La inteligencia artificial, entendida como aquella máquina que puede emular el comportamiento humano, ha revolucionado grandes aspectos de la vida cotidiana, y es imposible que la justicia y el derecho se queden rezagados. En el presente trabajo, se plantea la utilización de esta ciencia como una herramienta que sirve de soporte adicional al funcionario judicial, en la construcción de un estándar probatorio; mediante el empleo del análisis del lenguaje no verbal o de la microexpresión facial, catalogada como universal, y captada a través de cámaras desarrolladas para estos fines. De esta manera, se podrá determinar, con un alto grado de certeza, si una persona está mintiendo o no; análisis que, en caso de dudas por parte del Juez, puede ser aprovechado como una ayuda en la valoración de la prueba. En suma, se examina cada aspecto de la inclusión de esta ciencia en el proceso, su armonía con la Constitución, y se proponen reformas a las leyes de procedimiento.