Algunos problemas básicos de la teoría del delito - Orjuela García, Rodrigo (Nueva Época, 2019)
Sea lo primero señalar que los problemas básicos de la teoría general del delito a la luz de la Dogmática jurídico penal y el sistema del derecho penal, son múltiples, atendiendo a las diversas posiciones jurídicas intelectuales que se plantean en el mundo académico, legislativo y judicial, y por supuesto frente a la realidad del comportamiento humano. Además de lo anterior siempre he sentido que independientemente de las posiciones jurídicas de los grandes pensadores del derecho penal, siempre deberá primar el ser humano sobre la norma penal, en últimas el creador de la norma penal y de los conceptos jurídico-penales es el hombre para aplicársela al hombre, por lo tanto la ley penal no puede oprimir injustamente a la persona humana, si bien es fundamental como instrumento de control social, creemos que existe un exceso de derecho penal objetivo y de derecho punitivo en especial, que permite a los gobernantes de turno claras aproximaciones al autoritarismo y despotismo legal. No obstante lo anterior, hemos seleccionado algunos de los problemas que mayor inquietud han despertado en nuestro trasegar profesional y docente, dentro del gran universo de problemas que pueden existir. Así: Posición de garante - Omisión Impropia, Derecho penal del enemigo en la punibilidad de los actos preparatorios y Equivocidad entre el Dolo eventual y Culpa con representación.