La cárcel: ¿resocialización del delincuente? - Estacio Rodríguez, Jorge German (Nueva Época, 2019)
El delincuente, como persona que infringe la ley penal, es un sujeto que requiere un tratamiento especial que tenga como fin la resocialización de éste a la comunidad, de tal manera que la pena o sanción que se le impone al responsable de la comisión de un delito debe cumplir con esta finalidad, conllevando a que el penado no reincida nuevamente en la infracción de las normas. “La intervención y el tratamiento de los delincuentes, así como la valoración de su nivel de riesgo para comisión de nuevos delitos es una necesidad, no solo a nivel judicial y penitenciario, sino también una demanda social” (Nguyen, Lucioni & Pueyo, 2011, p. 274).