Consideraciones legales y jurisprudenciales sobre el amparo constitucional, el amparo laboral y el amparo tributario en Venezuela y la acción de tutela constitucional en Colombia - Rodríguez Piña, José Luís (Nueva Época, 2021)
Con la realización del presente trabajo se pretende abordar el estudio de los aspectos legales y jurisprudenciales más importantes de la institución del Amparo Constitucional, el Amparo Laboral y el Amparo Tributario, así como también la Acción de Tutela Constitucional consagrada en la Constitución Política de Colombia. Se precisa conocer el ámbito de aplicación de las normas contenidas en la Ley Orgánica de Amparo Sobre Derechos y Garantías Constitucionales, así como también la Ley Orgánica Procesal del Trabajo y el Código Orgánico Tributario en relación a la figura del Amparo como un medio de defensa de los justiciables, orientados por la doctrina jurisprudencial expuesta por la Sala Constitucional del Tribunal Supremo de Justicia de Venezuela sobre la materia y el Tribunal Constitucional de la República de Colombia. Se realizan consideraciones fundamentales relativas al fundamento jurídico, naturaleza jurídica y al procedimiento previsto para cada una de estas acciones judiciales, haciendo una diferenciación fundamental entre el Amparo Constitucional y El Amparo Tributario. En el desarrollo del trabajo se utilizó el método cualitativo documental, constituyendo una investigación de carácter descriptivo y de desarrollo conceptual, con apoyo de bibliografía especializada. Se pretende, en fin, dejar en el ánimo de los investigadores, estudiantes y expertos en la materia la inquietud que los impulse a realizar foros de discusión que se transformen en un aporte significativo al campo del derecho