Reflexiones en torno al derecho a la verdad - Correal Tovar, Manuel Alejandro (Nueva Época, 2019)
Las reflexiones que se ponen en consideración de la comunidad académica, están basadas en la necesidad de garantizar el derecho a la verdad en los procesos judiciales civiles, laborales y administrativos, como mecanismo para lograr el fortalecimiento y revitalización de la administración de justicia como presupuesto indispensable para la construcción de una paz estable y duradera. También se examina la responsabilidad interna e internacional del Estado cuando incumple la obligación de respeto y garantía del derecho a la verdad, que cada vez cobra mayor importancia en la jurisprudencia de los Tribunales Internacionales con miras a convertirse en un derecho autónomo; empero, mientras se da el paso trascendental para el goce efectivo de los derechos humanos, se tiene que el derecho a la verdad en la mayoría de los casos se interpreta a partir de las normas consignadas en los tratados internacionales que regulan las garantías judiciales y la protección judicial. Este artículo pretende identificar el estándar internacional de interpretación del derecho a la verdad y se propone examinar la línea jurisprudencial que ha trazado la Corte Interamericana de Derechos Humanos, particularmente en los casos referidos a Colombia.