¿Qué tan efectiva es la prohibición que hace el Estado de acumular bienes baldíos? - Castilla Quintero, Laura Camila; Rodríguez Salas, Luisa Daniela (Nueva Época, 2021)
Este trabajo brinda información necesaria y de gran importancia para conocer qué tan efectiva es la prohibición que hace el Estado de acumular bienes Baldíos, pues esta acumulación no puede pasar por inadvertida, ya que las tierras que hacen parte de los Baldíos, son de grandes extensiones de terreno y cuyo titular es el Estado y tienen el carácter de ser derechos imprescriptibles del mismo. Estas se han convertido en objeto de malas regulaciones en su adjudicación, explotación y conservación, que perjudican no solamente a los recursos naturales no renovables, sino que también aumentan el empobrecimiento y la indebida explotación de la tierra, pues están en el poder de personas y empresas nacionales y extranjeras, que solamente tienen como objetivo su explotación comercial y lucrarse en beneficio de ellos, sin importantes la perturbación grave que están causando. El presente proyecto plantea la que podría ser una posible y efectiva solución para la negligencia que vive el país en las tierras baldías adjudicadas de manera irregular para que sean explotadas de manera adecuada y efectiva.