La interrelación entre los derechos humanos y la restitución internacional de niños en la república argentina - Scotti, Luciana B. (Nueva Época, 2021)
La garantía y protección de los derechos humanos orientan, en nuestros días, a toda solución que se busque para un caso de derecho privado con elementos extranjeros, ya sea a nivel legislativo, nacional o internacional, o bien a nivel jurisprudencial. En los casos en los que existe un traslado ilícito de un niño desde el lugar de su residencia habitual o es retenido ilícitamente en otro Estado por parte de uno de su progenitores, abusando de su autoridad parental, en violación de legítimos derechos de custodia del otro progenitor, la preservación de los derechos de niño, y el respeto del interés superior del niño juegan un rol central. Así ha quedado plasmado en los principales convenios en la materia y así lo ha entendido la jurisprudencia nacional e internacional.