Asociación entre la alteración hereditaria del microbiota gastrointestinal y la aparición de atopia predisponente de enfermedades alérgicas - Mejía Vergara, Mariana; Parga Lozano, Carlos (Microciencia, 2024)
El desarrollo de la microbiota gastrointestinal ocurre en los primeros años de vida. Su equilibrio es esencial y participa en varias funciones indispensables para la salud humana. El metabolismo anormal de la microbiota en la niñez está asociado con una variedad de enfermedades metabólicas e inmunes, que incluyen enfermedad inflamatoria intestinal y celíaca, obesidad, alergias y asma1 . Diferentes estudios han demostrado que, en comparación con los individuos no alérgicos, la microbiota de los alérgicos es diferente en cantidad y composición. La influencia de las bacterias intestinales no se limita al tracto gastrointestinal, sino incluso, al funcionamiento adecuado del organismo2 . Para este artículo se desea determinar la asociación que existe entre la alteración hereditaria de la microbiota y la aparición de atopia predisponente de enfermedades alérgicas. Se evaluará de forma crítica las características principales de artículos científicos que se encuentren disponibles sobre microbiota, IgE, relación de la IgE con el embarazo, herencia de las alergias y prevalencia de niños atópicos, a través de una investigación descriptiva con enfoque documental. Con base en los estudios analizados hasta el momento se encuentra información contundente con respecto a la microbiota y la predisposición a la alergia. Se dirige a la aceptación de la hipótesis que muestra que es la enfermedad alérgica la causante de la disbiosis, provocando una alteración en la microbiota gastrointestinal. Esto, dice que adquirir la alergia, a través de la genética, altera la microbiota, lo que quiere decir, que primero aparece la enfermedad y luego, la alteración del microbioma.