Estudio de la microbiota degradadora de hidrocarburos en suelos mediante técnica metagenómica - Gamarra Miranda, Marco Antonio; Camargo Mezquita, Isaías (Microciencia, 2024)
A través de los años, los hidrocarburos han sido una de las principales fuentes de energía del planeta, por lo tanto, existe un alto riesgo de que el medio ambiente se vea contaminado por ellos. Una de las estrategias usadas para lidiar con esta problemática es la biorremediación; en la cual se hace uso de microorganismos con la capacidad de degradar estos contaminantes en compuestos menos tóxicos. Esto ha hecho necesario que se empleen técnicas para la identificación de estos microorganismos que presentan la capacidad de degradar hidrocarburos para su posterior uso en ensayos de biorremediación. Este artículo de revisión tiene como objeto actualizar el conocimiento sobre técnicas para la determinación de organismos que trabajan en consorcio para degradar hidrocarburos en suelos contaminados, utilizando técnicas moleculares de metagenómica y presentar los marcadores moleculares más utilizados; además, se hará una revisión de las enzimas producidas por estor organismos con potencial degradador y se abordará el papel de la bioinformática en los estudios metagenómicos. Basados en fuentes bibliográficas, se mostrarán los microorganismos comúnmente identificados en estos estudios.