Trichoderma y micorrizas como promotores de crecimiento en solanum lycopersicum l. (tomate) - Marín Salazar, Carolina; Lemus Vivas, Harold Felipe; Bueno López, Liliana; Álvarez Aldana, Adalucy (Microciencia, 2024)
El tomate (Solanum lycopersicum L.) es una de las hortalizas más importantes y de mayor consumo en el mundo. Las múltiples funciones biológicas de Trichoderma, incluido el control de enfermedades de las plantas, la estimulación del crecimiento de las plantas y la biorremediación, son importantes porque tiene la capacidad de afectar ciertos fitopatógenos además de promover el crecimiento y la floración de las plantas. En cuanto a las micorrizas, estas tienen la capacidad solubilizar los nutrientes del suelo relativamente inmóviles, tales como el zinc (Zn) y el fósforo (P), e igualmente poner los elementos minerales a disposición de la planta para obtener un aumento en su crecimiento. El objetivo principal de esta revisión es identificar los beneficios de Trichoderma y Micorrizas como promotores de crecimiento en la producción de tomate. Para ello se realizó una búsqueda bibliográfica utilizando las palabras clave en diferentes bases de datos como Scopus, Science Direct y Scielo, obteniendo en total 5.549 artículos de los cuales se seleccionaron 50 para el desarrollo del tema. En conclusión, podríamos decir que la combinación de Trichoderma y de las micorrizas, son altamente beneficiosas para el cultivo de tomate porque contribuye tanto en el crecimiento de la planta, y ejercen como biocontrolador