Análisis in silico de las rutas bioquímicas involucradas en la patogenicidad del género Leptospira - Hernández Benítez , Dayana M; López Rivero , Arleth S (Microciencia, 2022)
El género Leptospira está ampliamente distribuido debido a la facilidad con la cual se puede propagar, aspecto que responde a condiciones ambientales y socioeconómicas. Múltiples estudios han sido dirigidos hacia el conocimiento de diferentes enzimas involucradas en la patogenicidad de especies de Leptospira, así como la similitud que algunas de dichas enzimas muestran con otros organismos, tales como Toxoplasma gondii y Plasmodium falciparum, de los cuales se sugiere un ancestro en común. En este trabajo, se realizó una búsqueda de las diferentes enzimas utilizando herramientas bibliográficas que permitió la identificación y el análisis de las secuencias, así como el análisis de sus rasgos estructurales. Los resultados obtenidos permitieron evidenciar que la ruta bioquímica de la síntesis de terpenoides se encuentra relacionada con la patogenicidad en Leptospira y en esta es esencial la enzima LytB. Lo anterior deja un interés en seguir estudiando las diferentes rutas y enzimas que les dan la característica de patógenas a las especies de Leptospira.