Las macroalgas: una alternativa alimentaria como forraje suplementario para la alimentación de rumiantes - Lara Pérez , Abraham; Meza Silva , Daniel (Microciencia, 2022)
En este artículo, se proponen las macroalgas como alternativa para la suplementación ruminal a partir de las diferentes ventajas al utilizarlas en las dietas, siendo un enfoque en la innovación de la reducción de costos para épocas de sequía sin consecuencias, como la pérdida de peso o leche de los diferentes grupos de rumiantes. Para este trabajo, se realizó una investigación de tipo revisión sistemática en la que se analizó la información proveniente de trabajos científicos basados en el uso de macroalgas para ser utilizadas como alimento en la nutrición en los diferentes grupos de rumiantes. A partir de lo anterior, se concluyó que las macroalgas pueden ser una alternativa viable, siendo estas un insumo suplementario utilizado tanto como alimento principal en grandes porcentajes o en pequeñas adiciones a la dieta, evitando la pérdida de peso o leche en estos. Asimismo, demuestra tener ventajas en la salud ruminal mejorando la defensa y siendo un gran aporte de energía, además, posee también ventajas en el impacto en el medio ambiente, ya que disminuye el efecto del metano producido por las rutas metabólicas de los rumiantes.