Perfil de aminoácidos y tejido muscular en personas veganas y ovolactovegetarianas - Henao Ramos , Laura María; Styles Gallego , Luisa Maria; Diazgranados , Doricela (Microciencia, 2024)
La implementación de la dieta vegana y ovolactovegetariana en personas activas ha cobrado importancia en los últimos tiempos, debido a los beneficios que estas atribuyen a la salud; sin embargo, aún no existe mucha evidencia que demuestre la relación de estas dietas con el cumplimento del perfil de aminoácidos y, por ende, el aumento del tejido muscular requerido en prácticas deportivas de exigencia moderada a intensa. Por tanto, este estudio tiene como objetivo establecer por medio de una revisión sistemática si existen diferencias entre la síntesis de masa muscular entre personas activas que consuman una dieta vegana u ovolactovegetariana. Para esta revisión, se tuvieron en cuenta artículos científicos publicados en los últimos 10 años, en de inglés y español, empleando bases de datos registradas, como PubMed, ScienceDirect, Scopus, y no registradas, como LA Reference, EBSCO y BVS. Finalmente, se encontraron cuatro artículos que proporcionaban información que cumplía con todos los criterios de inclusión y exclusión. Se puede concluir que ambas dietas sí poseen la capacidad de generar una síntesis proteica óptima para actividades deportivas y práctica de actividad física de intensidad leve y moderada; sin embargo, la dieta ovolactovegetariana tiene la ventaja que permite incluir alimentos que cuentan con perfil de aminoácidos completos y, por ello, parece estar más adecuada al ejercicio físico regular.