Análisis bioinformático de la presencia de bacteriocinas en el genoma de Lactobacillus plantarum - Cañaveral Sánchez , Isabella; León Rodríguez , Daniel Arturo; Gaviria Arias, Duverney (Microciencia, 2022)
Los organismos tienen la capacidad de producir sustancias con el fin de sobrevivir a su entorno, estas sustancias son muy variadas, pero en este caso nuestro interés se ve en las bacteriocinas, péptidos antimicrobianos sintetizados ribosomalmente. Existe una gran variedad de estas bacteriocinas, pero muy pocas son usadas en la actualidad a pesar de sus diversas ventajas biotecnológicas. En este caso, se analizó el genoma de Lactobacillus plantarum, una bacteria ácido-láctica con gran potencial en producción de estas sustancias antimicrobianas, por medio de herramientas bioinformáticas para hallar posibles genes relacionados con la producción de bacteriocinas. De acuerdo con los análisis realizados, y comparando con genes con secuencias conocidas de bacteriocinas, se encontró que esta bacteria produce y/o tiene genes relacionados con 3 bacteriocinas principalmente, Plantaricina K, Plantaricina A y Glycocin.